Путеводитель #1
по твоему Дизайну
Отшельники в Дизайне Человека
Профили
22 декабря 2021

Отшельники в Дизайне Человека

Профили
Время чтения: 20 мин
Отшельники в Дизайне Человека

В Дизайне Человека 2-ая Линия символизирует Отшельников — людей, которые любят одиночество и склонны к здоровому эгоизму. Однако не стоит путать Отшельников в общепринятом смысле слова с Отшельниками в Дизайне Человека. Здесь они названы так не потому, что уходят от социума «в себя», а потому, что их способ проявления настолько неординарен, что мало кто может «составить им компанию» и пойти по одному с ними пути.

Отшельники очень разборчивы в связях и предпочитают не открывать душу перед посторонними, а в друзья выбирают тех, кто способен понять их без лишних слов. В общении такие люди деликатны, не любят навязываться и ждут того же от окружающих: они не терпят посягательств на свой внутренний мир и больше всего на свете не любят, когда кто-то вмешивается в их дела.

Отшельники воплощают свои идеи и замыслы без лишних слов. Такие люди не сольются с толпой и не станут подчиняться мнению большинства. Они одиночки, но не стремятся отгородиться от людей. Они без проблем взаимодействуют с другими, но только в случае, когда это помогает реализации их собственной жизненной цели, ведь Отшельники очень не любят растрачивать энергию на то, что им не нужно. Стараясь привлечь Отшельника на свою сторону, окружающие могут прийти в тупик, ведь даже самые вкусные, по их мнению, предложения, могут его вообще не заинтересовать.

Очень часто среди Отшельников встречаются талантливые, но при этом достаточно скромные и сдержанные люди. Они не любят выставлять свои умения напоказ, идут своей дорогой и прекрасно чувствуют себя в своём пространстве. Однако Отшельников всегда «видят» окружающие (хотя сами они ничего для этого специально не делают). При этом долгое пребывание в обществе противопоказано Отшельникам. Им очень важно уединяться, чтобы не только заниматься своим любимым делом, но и восстанавливать силы.

В Дизайне Человека всего есть 12 Профилей, и Отшельник присутствует в 4-ёх из них: 2/4,2/5,5/2 и 6/2.

Профиль 2/4 — Отшельник-Оппортунист

Отшельник-Оппортунист — загадка не только для окружающих, но часто и для себя самого. Его настроение меняется быстро и часто, и это не позволяет ему трезво себя оценивать. Сначала он может веселиться и быть душой компании, а уже через час закрыться и выглядеть закоренелым интровертом. Однако дело здесь не в капризности или взбалмошности, а в повышенной чувствительности. Для такого человека огромное значение имеет комфорт, в том числе и психологический. Он быстро реагирует на любые перемены и как никто другой требует для себя гармоничного окружения.

Отшельник-Оппортунист деликатен, добродушен и искренен по отношению ко всем людям. Он любит и умеет слушать, что большая редкость в современном мире. Ему интересны другие люди, но ещё больше интересно их мнение. При этом интересны настолько, что он может даже начать повторять за ними их мысли и действия. И здесь кроется риск потерять себя.

При этом Отшельник-Оппортунист довольно обидчив, хоть и старается любой ценой избегать конфликтов. В действительности он просто очень боится быть отвергнутым. Ему проще находиться в компании, чем общаться с кем-то наедине. Он боится, что его не поймут и не примут. Поэтому и по-настоящему близких друзей у него не бывает много. Ведь он ищет не просто друзей, а родственные души. И достучаться до его загадочного мира совсем непросто.

Совет: Если ваш Профиль 2/4 — не сопротивляйтесь проявлению своей природы, не старайтесь чрезмерно избегать общения, потому что это противоречит проявлению в вас Оппортуниста. Вы не можете 24/7 пребывать в уединении. В конце концов, именно через общение к вам могут поступать интересные предложения.

Конечно, если вы действительно чувствуете необходимость побыть одному — прекрасно. Значит это именно то, что вам сейчас нужно: займитесь любимым хобби, уделите время себе или просто подумайте о жизни. Но если же вас тянет в компанию, к людям и хочется общения, то не подавляйте в себе это желание. Помните, что всему своё время.

Профиль 2/5 — Отшельник-Еретик

Отшельник-Еретик — человек приветливый и общительный, но при этом крайне противоречивый. Это прирождённый дипломат, который умеет при желании даже врага сделать другом. Однако дипломатия Отшельника-Еретика немного странная — он может рассказывать о себе часами, а вы потом поймёте, что ничего о нём не знаете.

Настоящих друзей у Отшельника-Еретика обычно мало или их нет вовсе. Дело в том, что он по своей природе довольно скрытен, предпочитает держать дистанцию с окружающими, но при этом требует от них кристальной честности. Кроме этого, Отшельник-Еретик легко замечает малейшие изъяны в характере другого человека. Если же он уличит кого-то во лжи, то и вовсе может очень быстро прекратить отношения. Он видит всё «тёмные пятна», находит их даже в практически идеальных людях и событиях, и потому часто вообще остаётся один.

Однако Отшельник-Еретик — это вовсе не нарцисс, который преувеличивает свои возможности. Он просто идеалист, который любит похвалу и старается избегать любого дискомфорта. Как только он начинает чувствовать себя некомфортно, то легко бросает всё и уходит.

Отшельник-Еретик обладает большим лидерским потенциалом. Он создан быть ведущим, а не ведомым. Но этот его потенциал часто остаётся нераскрытым. Такой человек не уверен в себе, своих силах и возможностях и ему всегда нужно подтверждение своих заслуг.

Совет: Если ваш Профиль 2/5 — возьмитесь за дело. Вам необходимо начать и увлечься тем, что вы делаете. Искренне и по-настоящему, тогда и другие пойдут за вами. Ваше природное обаяние не оставит им шансов и словно магнит притянет их к вам.

Вы всегда стараетесь помочь другим, потому что для вас важна оценка, признание и похвала. Но не считайте главной задачей своей жизни необходимость соответствовать чьим-то ожиданиям, ведь так вы можете просто потерять себя. Уединяйтесь тогда, когда вам это необходимо и выходите к другим тогда, когда их ожидания являются корректными для вас.

Профиль 5/2 — Еретик-Отшельник

Еретик-Отшельник — это человек, в котором сочетается желание быть среди людей и стремление к одиночеству. Такое противоречие делает его одновременно сложным и очень интересным. Он всегда разный, и порой ему даже самому сложно понять, где реальность, а где всего лишь «спектакль».

В общении с другими Еретик-Отшельник всегда держится немного в стороне. Он может просто фонтанировать новыми идеями, принимать участие в их реализации, но при этом не выражать заинтересованности в командной работе. Он не стремится пробиться в лидеры, потому что в реальности не уверен в себе и своих возможностях, любит одиночество и быстро устаёт от переизбытка общения. С Еретиком-Отшельником легче всего найти контакт тогда, когда он имеет возможность беспрепятственно уединяться в нужный для него момент.

Еретик-Отшельник — не самый постоянный и преданный друг и партнёр. При этом другим людям легко и приятно общаться с ним. Несмотря на некоторую отстранённость, такой человек пытается быть с другими на одной волне, учится говорить и поступать так, как это может им понравиться. Он может подстроиться под кого угодно, но точно так же легко уйдёт из отношений без объяснений, если его обидят, разочаруют или просто ему всё надоест. Близким людям такого человека важно помнить, что он способен надолго сохранять отношения только тогда, когда не чувствует себя «привязанным» к ним. Любые попытки удержать его «на коротком поводке» заранее обречены на провал.

Совет: Если ваш Профиль 5/2 — поймите и примите, что вы тоже можете ошибаться. Ваше обаяние, харизма и умение быть в центре внимания могут нравиться не всем. И это нормально, в этом нет ничего противоестественного.

Не думайте, что если вы не угодите кому-то и не будете соответствовать общепринятым стандартам и эталонам, то произойдёт катастрофа. Кроме того, не пытайтесь создавать себе репутацию человека, который способен разобраться в любом вопросе. Это истощит вас. Найдите баланс между стремлением оправдать чужие надежды и желанием время от времени побыть наедине с собой.

Профиль 6/2 — Ролевая модель-Отшельник

Ролевая модель-Отшельник — это человек, очень независимый в своих мнениях и суждениях. Из него может получиться самый объективный начальник или судья. Он будет пользоваться уважением со стороны окружающих и станет для них авторитетом.

Человек с Профилем 6/2 не склонен делать скоропалительных выводов. Он всегда знает немного больше других и может смотреть на всё как бы «свысока», со стороны. Даже самые молодые представители этого Профиля — мудрые люди, умеющие видеть на несколько шагов дальше, чем все остальные.

В отношениях человек с этим Профилем проявляет себя как надёжный и ответственный партнёр. Хотя в общении с другими людьми (особенно с теми, у кого в Профиле нет 6-ой Линии), ему может быть сложно, потому что для него крайне удивительно, что остальные люди не видят тех очевидных вещей, которые видит он сам.

На него всегда можно положиться и не бояться, что он подведёт. Если человек с Профилем 6/2 взял на себя обязательства, то он в лепёшку разобьётся, но выполнит их. Однако насколько представители этого Профиля требовательны к себе, настолько же они строги и по отношению к другим. В близких людях они хотят видеть не просто «попутчиков», а соратников и преданных помощников.

Совет: Если ваш Профиль 6/2 — оставьте свою нескончаемую погоню за совершенством. Ваша склонность к перфекционизму приводит к тому, что другие могут увидеть в вас тирана, а не образец для подражания. 

Научитесь принимать других людей такими, какие они есть и не требуйте от них того, чего они не могут вам дать в силу особенностей своей природы. Также не ищите исключительно идеальные возможности в жизни. Многие интересные перспективы достойны вашего внимания даже если в них есть какие-то изъяны.

Наши скидки